Подготовка к ОЗП в 2023 году: сроки, правила и особенности

Подготовкой отопительной системы к осенне-зимнему периоду нужно заниматься заранее. Большая часть работ проводится начиная с конца лета, а в начале осени отопительная система уже должна быть готовой к эксплуатации. В какие сроки требуется подготовить отопление к холодному времени года и как проходит этот процесс – узнаете в нашем материале.

Отопительный сезон, как правило, стартует в конце сентября – начале октября. Это зависит от погодных условий. Отопление в Беларуси включают постепенно: первыми вводят социальные объекты (школы, детские сады), затем теплеет в домах и квартирах, а после этого отопление вводится в офисных и промышленных зданиях.

Специалисты рекомендуют не затягивать с подготовкой отопительной системы, а приступать к ней сразу после завершения предыдущего отопительного сезона. Так вероятность успеть в установленные сроки будет гораздо выше.

Однако в Беларуси определены конкретные сроки, в которые система должна быть готова к эксплуатации. Так, 1 октября система должна быть абсолютно подготовленной. Завершить все ремонтные работы, согласно нормативным документам, необходимо к 20 сентября.

Чтобы успеть точно в срок, обратиться к специалистам за подготовкой отопительной системы к осенне-зимнему периоду требуется не позднее 15 августа: это наиболее оптимальный срок, за который мастера надежно подготовят объект к эксплуатации, гарантируя его безопасное использование.

Важно: в некоторых организациях сроки подготовки к отопительному сезону могут отличаться от общепринятых в стране в зависимости от производственных нужд.

Как проходит процесс подготовки к ОЗП

Процесс подготовки отопления к осенне-зимнему сезону включает в себя различные типы промывки систем, что позволит избавить ее от накопленных загрязнений и улучшит поток теплоносителя. Так, осуществляется химическая промывка / гидравлическая промывка / гидропневматическая промывка. Также специалисты обследуют надежность системы с помощью опрессовки и гидравлических испытаний – так они убеждаются в герметичности системы, тем самым исключая вероятность аварийных ситуаций. Кроме того, важно проверить функционирование учетных приборов, чтобы система работала правильно – для этого проводится поверка манометров и приборов учета тепловой энергии.

Итогом всех работ является получение паспорта готовности объекта. Этот документ подтверждает, что отопительная система может эксплуатироваться,  при этом ее работа будет безопасной и энергоэффективной.  

Почему важно правильно подготовить систему к ОЗП

  • Специалисты на месте проверят надежность системы и при обнаружении дефектов исправят их на месте или проведут более глубокий ремонт;
  • система будет работать безопасно: компании, которые гарантируют надежность своих работ, безусловно гарантируют и безопасную работу отопления. Вероятность аварийных ситуаций будет минимизирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *